专项整治“动真格”,让教师缩回有偿补课违规收礼之手

最新资讯

  ▲教育部启动中小学有偿补课和教师违规收受礼品礼金问题专项整治。图片来源:教育部官网截图

  一直以来备受诟病的中小学教师有偿补课、违规收礼等问题,有治了!

  日前,教育部办公厅印发《关于开展中小学有偿补课和教师违规收受礼品礼金问题专项整治工作的通知》(以下简称《通知》),《通知》提出,面向全国中小学校和教师开展为期九个月的有偿补课和违规收受礼品礼金问题专项整治,进一步规范中小学教师职业行为,营造风清气正的育人环境,促进中小学生健康全面发展。

  长期以来,有偿补课、教师违规收受礼品礼金等问题违背师德、伤害教育公平,更涉嫌违法,这些歪风邪气早该刹一刹了。这次的专项整治无疑是一记重拳。

  事实上,中小学教师有偿补课是明目张胆地将教育公共资源商品化,把公共资源变成自己牟利的工具,这显然与义务教育的公平性、普惠性相违背。

  “课上不讲课下讲”“校内不讲校外讲”是一些有偿补课教师的常规操作,这不但加重了学生、家长的负担,还人为制造了新的不公平,严重影响了教育生态。

  教师收受礼品礼金,同样是插在许多家长心头的一根刺。除了加重家长的经济负担外,还异化了原本平等的家校关系、师生关系,给它们罩上了物质化和庸俗化的阴影。

  这种风气,甚至给了个别教师一种“高高在上”的错觉,有教师竟然曾赤裸裸地向学生或者家长索要礼物。

  不过,也要看到,无论是有偿补课还是教师违规收礼,这些问题的出现,除了教师个人品格等方面存在问题外,还与升学焦虑、教育资源不均衡、教师待遇低等现实问题有很大关系,但无论如何,教师的任何行为都不能突破底线。

  这也提醒人们,相关部门在重点打击中小学教师有偿补课、违规收礼等行为的同时,也要对更深层次的原因多想一些,多做一步。标本兼治,才能从根本上彻底解决问题,从而形成良性循环。

  当然,这是一项长期工作,需要更长时间来解决。就眼下而言,各地应顺着这股“东风”,先自查自纠,以“零容忍”态度,按照“从严查处、形成长效”的原则整治教师有偿补课、违规收礼等行为,落实主体责任,畅通投诉渠道,将好政策落到实处。

  特约评论员 | 郭慧岩编辑 | 马小龙校对 | 李世辉 刘越

  https://www.sohu.com/a/480123764_114988?scm=1007.40.0.0.0&spm=smpc.ch25.fd-news.34.16275283780514bFSrwW