加媒:为何那么多在加拿大留学的中国学生最终都选择回国?

最新资讯

加拿大《环球邮报》6月10日文章,原题:为何那么多在加拿大留学的中国学生最终都选择回国?在加拿大多伦多大学罗特曼商学院的国际学生中,中国年轻人占大多数。一旦毕业,他们就具备对任何雇主来说都很重要的一系列属性:令人羡慕的文凭、语言技能,还有远大抱负。但他们中许多人都无意留下。对他们来说,中国不只是家园还是一片乐土,那里对现代化的拥抱创造出在北美享受不到的舒适——如高铁,那里的资本和消费市场正在提供令加拿大无法企及的机遇。

中国学生喜欢如此揶揄加拿大:好山好水好无聊。中国不无聊且空气、水的质量还有薪酬都在迅速提高。换言之,即便中国对境外人士的吸引力有所下降,却越来越受到本国公民喜爱。罗特曼商学院2017届毕业生约翰·史(音)近来首次到苏州旅游。该市长期被视为中国二线城市,但“当我看到这座城市的发达程度时,天哪,不得不说比多伦多更好”,他如是说。

2019年仅加拿大就有14万中国留学生。对加拿大来说,这些学生的去向具有重要意义。专家说,人们总是提出这种问题:培养这些学生并给予工作,然后他们带着技能回到中国,这对加拿大有好处吗?这些学生(毕业后)的选择对中国具有重要政治意义。从加高校毕业意味着他们被送上获得绿卡的快车道。因此,他们决定的去向成为显示当代年轻人如何看待中国的有用晴雨表。

以下是对该院2017届中国留学生进行的部分调查。“你认为哪里的经济稳定性和增长形势最好?”86%选择中国,选择美加、欧洲或其他地方的比例仅分别为8%、3%和3%。“5至10年内你会在哪里?”46%选择中国、43%选择加拿大、8%选择美国。“10至20年呢?”57%选择中国、29%选择加拿大、8%选择美国。 自毕业那天起,乔安娜·李就想返回中国。她加入的北美学生团体中,很多人都希望返回中国,“在加拿大,我能看到今后10年的生活。而中国的不同(前景)令我兴奋。”对西蒙·梁来说,数字说明问题:中国人口接近加拿大的40倍、经济规模8倍于后者。更重要的是,在加拿大“我无法证明自己的价值”,而中国是蕴含无穷机遇的国度。(作者内森·范德克利普,丁玎译)

https://www.sohu.com/a/471576228_162522?scm=1002.280027.3db.PC_CHANNEL_FEED&spm=smpc.ch25.fd-news.19.1623380233232WkdTeHl