警惕!自卑的孩子,都是父母造成的!

最新资讯

小学,甚至初中,没有真正的学业落后,也不存在绝对的成绩优秀,一切都是可逆转的。使情况发生逆转的神奇力量就是 课外阅读。

有一次跟着我妈参加了她们单位的聚餐。那天来了好几个小朋友,见面的时候都会奶声奶气的和在场的人打招呼,只有一个小女孩例外。

小女孩长得很可爱,就是不怎么说话。和她打招呼的时候,一个劲儿地往家人后面躲。她妈妈大概觉得不好意思了,边把她往人前拽边说:“这孩子就是这样,怕人,不爱说话,没出息!”

被推到人前的小女孩,脸涨得通红,一个劲儿地扯衣角,但就是低着头不说话。大家都不忍心,都笑着说:“小孩子嘛,很正常。”很正常吗?过度怕人害羞,可能是内心深处隐含着强烈的自卑情绪。

如今,自卑成了孩子存在的一种常见的心理障碍,因为自卑,孩子胆小、敏感、不自信,性格上有所缺失。然而孩子自卑,往往是父母造成的!

01

语言是对孩子最直接的伤害

“你怎么那么笨?教了多少遍了还是记不住!”

“就没见过你这么不听话的小孩!”

“你真烦人!能不能安静会?”

想一想,我们做父母的有没有对孩子说过这样的话?有时候,我们不计后果地对孩子施加语言暴力,话是一吐为快了,可伤害就来了。

孩子的内心是脆弱的,他还没有能力去面对生活的血雨腥风的时候,却在家的港湾里,经受了暴风雨。孩子不知道父母每天的工作有多累,他只知道,说自己很笨的爸爸带着一脸嫌弃;孩子不知道父母每天有多忙,他只知道,说自己很烦的妈妈带着一脸厌倦。从此之后,孩子会觉得自己真的很笨,是个烦人的家伙,因为父母就是那么说的。

父母是孩子最信任的人,无条件的接受来自父母的一切讯息,包括负面的。经常处于语言暴力下的孩子,会怀疑自己的能力和价值,会不断地否定自己,“爸爸妈妈都觉得我不行,我怎么能做好呢?”久而久之,孩子不再有自信,他像一只惊弓之鸟,战战兢兢,深陷自卑的怪圈中。

很多时候,父母的语言暴力比起动手打孩子,造成的伤害更大。

02

自卑的孩子,运气不会太好

自卑是一种性格缺陷,尤其是对于孩子来讲,自卑心理对孩子的身心健康都会产生消极的影响,不利于孩子的成长,更是会影响到孩子的未来。

孩子本该有个幸福的童年,无忧快乐的成长,然而一旦有了自卑心理,孩子常常会无缘无故的郁郁寡欢,情绪低落,不敢和别人打交道,甚至连正常的交朋友都害怕,把生人视为“洪水猛兽”。因为自己觉得自己哪都不好,所以只能一个人躲在角落里,会羡慕别人,渴望朋友,却经常会想,“我什么都做不好,怎么会有人喜欢呢?”

孩子早早的对自己有了不正当的评价,他会始终认为自己是最差的那一个。长得不好看,穿的不漂亮,学习不够好……自卑的孩子喜欢把自己束缚起来,他不敢去接触新的人和事,他担心被比较,他害怕周围的人都来笑话他,说他真的不可以。

长大后,自卑让他不敢一人面对生活,在人前,他不敢抬头,面对机会,他不敢争取。他守着那个自卑的自己,活的小心翼翼,无比辛苦。

自卑心理不可忽视,作为父母,我们都希望孩子这一生的路好走些,再好走些,我们为孩子殚精竭虑,只想他变得更好。所以,一旦发现孩子出现自卑的问题,父母要及时帮助孩子走出自我否定的怪圈。

想让孩子走出自卑,变得自信,父母只要做好几件小事就够了!

1.教孩子养成阅读的好习惯

教孩子养成阅读的好习惯。书是最有耐心、最能忍耐和最令人愉悦的伙伴。阅读让孩子在书中找寻到安慰,同样的,阅读可以让孩子变得“心明眼亮”,发现自我,找到新的角度看世界,不再害怕去面对,变得勇敢和自信。

2.帮助孩子认可自己

让孩子认可自己,第一步就是要告诉他,要认可自己的外貌。很多的不自信就来自于长相。认真的告诉他,他很好。即使没有大眼睛,可是他目光炯炯有神,每个人都有自己独特的美。

3.要适时赞美孩子

赞美不同于一味的表扬,在和孩子相处的过程中,父母要寻找值得赞许的具体理由,通过每一件小事来表扬、鼓励孩子,让孩子在点滴中增加自信,摆脱自卑。

4.拒绝比较

自卑的孩子最害怕的就是父母拿别人来和自己比较,这样会愈加让孩子产生一种“我不行,我就是很笨”的想法。没有对比,就没有伤害。

5.学会尊重孩子的意见

面对选择的时候,孩子会有自己的意见,当他提出自己的意见时,父母千万不要一味否定和忽视,这样会让孩子因为不被重视而失去信心。父母要学会尊重孩子内心的想法,认真聆听孩子的声音,学会和孩子平等相处。

6.耐心回答孩子的问题

很多时候,上了一天班的我们回到家里,还要被孩子缠着问东问西。这个时候一定不能不耐烦哦,孩子对生活充满好奇,如果你没有耐心倾听,嫌孩子烦,孩子可能就会害怕和你交流。当然,如果回答不了,要老实告诉孩子,让他知道人都有做不到的事情,要相信自己,增加自信。

7.让孩子发挥自己的长处

每个人都有自己的长处,父母要善于发现孩子的长处,并帮助孩子发挥其特长,让孩子看到自己身上的闪光点。一定不能强迫孩子去做一些他不擅长的事情,这样会让他更加不自信。

8.积极引导孩子正视挫折

挫折往往最容易让孩子掉进自卑的深渊里,当孩子遭遇挫折的时候,父母要鼓励孩子正视挫折,挫折困难不可怕,和孩子一起分析问题,帮孩子找到解决的方法。吃一堑,长一智,鼓励孩子战胜挫折,吸取教训,重新鼓起他的自信心。

父母是孩子最好的陪伴者,也是孩子最好的老师。我们想让孩子有光明的未来,就得为孩子的成长多付出几分心血。孩子在成长过程中出现问题,遇见麻烦,这真的一点都不可怕,我们是孩子的引导者,我们可以冷静下来,认真分析,去帮助孩子度过成长期中的一个个难关。用爱心、耐心和孩子一起创造美好的明天!

来源:网络,版权归原作者所有,侵删。

温馨提示:星标本公众号;每次阅读后,点一下右下角的 「在看」。这样就能第一时间收到每天推送的新内容啦~

1、 “一半学生上不了普通高中!”教育部门又发通知,家长炸锅了!

2、书读多了,阅读理解就一定能拿高分吗?名师详解阅读理解提升秘籍!

3、2021年春季1-9年级下册各科电子课本

4、 抢到断货!写给孩子的旷世经典《山海经》,6岁以上请入手!

5、 一位教师妈妈的心里话:家长无论多累,都别把负能量传给孩子!

6、 春天常给孩子吃这几种蔬菜,营养多个子长得快,比钙片强十倍!

7、 2021年中考体育满分攻略及各项目训练技巧!拿满分不犯规~

https://www.sohu.com/a/460635957_500680?scm=1002.590044.0.10373-1022&spm=smpc.ch25-parent.fd-news.36.1618370797348XF8Keyl

提问

我们家孩子今年上三年级,我们发现孩子承受挫折的能力较差,也比较脆弱,遇到问题常常会出现退缩、不愿意尝试的情况,作为家长该如何培养孩子的抗挫折能力?

专家观点

通州区教师研修中心心理研究员乔爽:在孩子成长的过程中总会遇到诸多困难、诸多挑战甚至失败,怎样帮助孩子在挫折中激发出自己的力量以及增加抗挫折能力?首先,抗挫力是一种积极品质,也是一种能力,这种能力能帮助孩子从容应对这个复杂的世界。在育儿的过程中,家长面对的首要问题就是学会放手、懂得放手和敢于放手。

保护孩子是父母的一种本能,在生活中很多家长都不想让孩子受一点点伤害,悉心呵护孩子,帮助孩子解决成长路上的一切障碍。殊不知,家长的过度保护、家长的各种不放心和舍不得,会让孩子失去培养抗挫力的机会,会给孩子传递出一种信息,那就是你认为他不行。这不仅阻碍了孩子的发展,也打击了孩子的自信心。因此,家长要懂得放手,要相信孩子有应对问题的能力。孩子进入小学阶段之后,各种能力都有所提升,能够自己生活,能克服学习上的困难,能解决同学之间的矛盾。因此,我们不要过多干涉,过度保护。

同时,家长要给孩子应对挫折的机会,给孩子一些犯错误的机会。只有经历了挫折,他们才能在挫折中寻找到力量,才能变得更加坚强和勇敢。当孩子遭遇挫折时,我们怎么做?家长要引导孩子正确认识挫折,必要时,要及时介入和引导,要让他们明白,在成长中挫折是磨刀石,是考验。在此基础上,家长一定要积极关注孩子的状态,因为如果孩子长期摆脱不了某件事情的失败,很容易让孩子产生无力感,形成习得性无助,从而丧失了解决问题的信心。因此,家长要及时介入,要关注孩子失败对孩子的影响。

家长还要及时关注和疏导孩子的沮丧情绪。更重要的是,家长要看到孩子沮丧背后的需求,了解孩子的困难在哪里,然后找到一个可行的办法,帮助他们做到。比如,孩子考试考砸了,家长可以帮助孩子发泄自己的情绪,听一听他们心底的声音,进一步与孩子探讨和分析试卷,找到失分的原因,找到提高成绩的办法。

此外,父母是孩子成长路上的重要他人,对孩子有着重要影响。父母无条件的爱,是孩子抗挫力的伊始,能给孩子最坚定的安全感。父母要给孩子有合理的期待,过高的期待会让他长期处在一个无助的状态。父母也要树立榜样,父母积极的心态,对生活的热爱,都会无形中传递给孩子。孩子在这种环境下,自然会懂得,积极乐观心态面对挫折,永远对生活怀有希望。(记者武文娟)

https://www.sohu.com/a/460678953_162758?scm=1002.590044.0.10373-1022&spm=smpc.ch25-parent.fd-news.51.1618370797348XF8Keyl