亲子教育生活场景营造赋能儿童友好型社区创建

最新资讯

4月10日,成都市高新区石羊街道盛兴社区儿童教育协会授牌仪式暨“闪闪童心绘红心”文艺表演活动举行。石羊街道将与辖区企业、教育机构和社会组织一起,共同将盛兴社区亲子教育生活场景营造成为全市标杆性儿童体验中心和亲子研学体验基地的典范,为孩子们提供一个边玩边学、寓教于乐的场所,突出儿童中心+家庭+教育机构+社区的融合功能。

活动现场,盛兴社区儿童教育协会发起的6家教育机构和成都建发鹭洲里将在高新区社区学院和石羊街道办的指导下,依托建发鹭洲里、辖区中小学幼儿园、亲子教育机构等,共同将“场景+亲子教育”有机融合,聚焦亲子、悦己、敬长三大主题关系,构建家庭、学校、社会、企业“四位一体”立体化亲子教育服务体系,营造儿童“15分钟公共空间体验网络”,以嵌入式、菜单式的服务方式为儿童提供环境优美、设施齐全、功能完善、服务专业的“生活圈”“学习圈”。

盛兴社区是典型的年轻人的居住聚集地,辖区教育资源和商业资源富集,拥有中小学幼儿园6所,社会亲子教育机构20余家,这为营造社区教育场景营造奠定了基础。“目前,盛兴社区依托鹭洲里亲子教育机构、小学幼儿园等,不仅解决了儿童亲子服务空间问题,还联动打造了‘儿童蜕变记’‘亲子公开课’‘经典诵读’等品牌项目,构建了完整的亲子教育闭环体系,极大地丰富满足了辖区居民亲子服务需求。”石羊街道党工委委员、办事处副主任黄婷燕介绍。除了优化成长环境,有效整合儿童服务设施,盛兴社区也在不断探索提升儿童服务能级,让孩子们“有得玩”,更“有得学”。当天成立的盛兴社区儿童教育协会主动走近孩子、倾听孩子需求,在课程设计中植入自然探索、垃圾分类、科学创作等活动。

2021年,盛兴社区党委依托辖区丰富的亲子教育资源,推动营造“家校社企”四位一体—亲子教育生活场景,着力将幸福美好生活十大工程细化为一项项可落地、可感知的行动计划,将儿童友好理念融入社区发展治理,实现政策友好、空间友好、服务友好的儿童友好型社区的建设目标。

华西社区传媒记者 吴小红

https://www.sohu.com/a/460348544_120952561?scm=1002.590044.0.10373-1022&spm=smpc.ch25-parent.fd-news.34.1618370797348XF8Keyl