新文科建设高峰论坛在济南召开

最新资讯

  中国教育报-中国教育新闻网讯(记者 魏海政 通讯员 秦波)4月9日,“新文科建设高峰论坛2021:迈入新阶段”在山东济南召开,会上发布了《新文科建设年度发展报告(2020)》。

  山东大学校长、教育部新文科建设工作组组长樊丽明在题为“新文科建设迈入新阶段——走深走实,行稳致远”的主旨报告中,从新文科内涵认识再深化、新文科建设原则再深化、新文科建设路径再深化三个方面进行了探讨,认为中国建设“新文科”的核心要义是立足新时代,回应新需求,促进文科融合化、时代化、中国化和国际化,引领人文社科新发展,服务人的现代化新目标。新文科建设要进一步做到 “三个结合”,即人才培养与科学研究紧密结合、本科教育与研究生教育紧密结合、理论研究与实践探索紧密结合。樊丽明还分享了山东大学“抓好新专业(方向)的建设、抓好新模式的构建、抓好新课程的建设、做好新理论的支撑”四位一体的新文科建设模式。

  会上发布了《新文科建设年度发展报告(2020)》。作为首期特刊,《新文科建设年度发展报告(2020)》设置了起航之声、专家观点、典型案例和大事记四个部分,汇集了2020年新文科建设工作会议中专家学者的观点,整理收集了十余所高校新文科建设理论研究与实践探索的成果。

  新文科自2018年提出,经历了从理念到行动的探索实践阶段,2020年在山东大学威海校区召开的全国新文科建设工作会议开启了新文科建设的新征程。本次论坛认真贯彻落实了新文科建设工作会议精神,推进了新文科建设走深走实,也标志着新文科建设迈入了崭新的发展阶段。

  作者:魏海政 秦波

  https://www.sohu.com/a/460386499_243614?scm=1002.590044.0.10374-1023&spm=smpc.ch25-college.fd-news.72.1618284194693exgOjBj