安徽省教育厅回应“小学生倒营养餐”:节约粮食教育需下功夫

最新资讯

9月29日,针对“阜阳小学生倒掉营养餐”一事,安徽省教育厅营养餐项目办一名工作人员告诉澎湃新闻(www.thepaper.cn),省教育厅持续关注此事,要求尽快调查,具体的调查进展还在进一步了解,“后续阜阳市包括颍东区已经下发通知要求学校、餐饮公司举一反三,进行整改”。

前述工作人员称,被倒掉的营养餐是蒸面,阜阳当地的生活习惯有些孩子可能不适应,“蒸面条”是皖北一带比较流行的餐饮习惯,至于“蒸面条”是否适合孩子的中餐供应有待商榷,“可能过了一定的时间,口感各方面有影响,孩子可能不爱吃这种面”。

前述工作人员表示,对于涉事餐饮公司阜阳筷道有限公司,还在调查,“阜阳市已经组成调查组,在调查核实”。其表示,涉事餐饮公司是当地的供餐企业,省教育厅也曾去过现场看过,“有餐饮许可证和经营许可证,相关市场监管部门每年都要对这个企业进行调查和监督”。

前述工作人员称,下一步不管是校方还是供餐企业都要加大监管力度,此外对于学生节约粮食的教育,要下足功夫研究,“学校的集中供餐对于学生的饮食习惯、生活习惯如何做到调配均衡,需要一定的过程”。

澎湃新闻在阜阳市颍东区人民政府官网查询发现,9月21日,颍东区人民政府官网曾公示一份名为《阜阳市颍东区2020年秋季-2021年春季农村义务教育学生营养改善计划集中供餐服务项目》供货合同。合同写明采购方为阜阳市颍东区教育局,供货方为阜阳筷道饮食有限公司。合同提及供餐标准为:初中午餐每人每天7元,小学午餐每人每天6元。基本要求:小学生每人每天一荤一半荤一汤,菜品中肉类含量不低于80克。

澎湃新闻注意到,28日晚,阜阳市颍东区教育局发布《关于“颍东区杨楼孜镇中心小学有学生将营养餐倒掉”一事调查处理情况的通报》,通报中提及,该校9月25日午餐情况,食谱为“阜阳传统蒸面”:面条150克、鸡肉丝50克、芹菜150克、黄豆芽150克、木耳2克,一份紫菜蛋汤,符合相关规定标准。通报称,经调查,媒体报道属实,区教育局党组织将对该中心小学负有直接责任的两名公职人员予以停职处理。

29日,阜阳筷道饮食有限公司一名工作人员告诉澎湃新闻,目前不方便透露具体细节,处理结果以官方通报为准。

9月15日,教育部官网曾发布《教育系统“制止餐饮浪费 培养节约习惯”行动方案》的通知。通知指出,要深入推进校园光盘行动,采取多种方式激励师生吃完所购食物、不留剩饭剩菜的光盘行动,以此为抓手迅速扭转学校餐饮浪费的不良风气。

(本文来自澎湃新闻,更多原创资讯请下载“澎湃新闻”APP)

https://www.sohu.com/a/421630019_260616?scm=1002.280027.0.PC_CHANNEL_FEED&spm=smpc.ch25.fd-news.98.1601435023499Xci5JVd