清华强基首次校考面试变成“微演讲”,体育测试取消

最新资讯

清华大学强基计划首次校考,面试变成了“微演讲”。 今天,从全国各地优选的部分“牛娃”在京参加清华大学2020年强基计划综合能力测试。考生透露,上午的考试给出清华强基计划成立五大书院相关的素材,让考生花40多分钟写出演讲提纲,再用5分钟现场演讲,主题为“我的书院我做主”。

“请测温,36.3℃,正常!”早上6点40分,记者在清华大学东南门看到,来自全国各地的考生已经开始排队等待入场。门口设置有考生快速通道,考生出示准考证等信息,刷身份证显示正常后,即可进入校园。

此前公布的《清华大学2020年强基计划招生简章》提到,对于入围考生,清华将开展综合考核,通过综合素质考核、学业水平考核、专业志趣考核和身体素质考核等环节,全面、深入地考察学生的能力和素养。其中,综合素质考核对学生综合素质材料进行评定,组织综合面试,同时对学生综合素质材料进行核实;学业水平考核以笔试方式进行;专业志趣考核以专业考察方式进行;身体素质考核将以体质测试方式进行,项目包括肺活量、台阶运动试验、坐位体前屈等。

上午9点多,陆续有考生走出考场。来自不同省份的多位考生都表示面试题目是围绕强基计划成立书院的素材写演讲提纲,进行演讲,并回答提问。

今年清华本科招生的一大动作是新设立致理、未央、探微、行健、日新五大书院,统筹推进强基计划人才培养。一位浙江考生说,面试现场发放了书院相关的材料,写出演讲提纲再参加面试。面试中先进行5分钟的演讲,之后再回答现场提问。北京十一学校一位考生的简历中写有生物竞赛获奖信息,评委还问到跟竞赛相关的问题。

一位来自湖北的考生点评说,这次面试主要考查信息提炼总结、观点表达以及临场应变能力,同时考量学生对清华的关注和认同。

清华历来重视体育,此前强基计划招生简章也提到将开展体测。今天,多位考生确认已接到体测取消的消息。

另外,据入围北京大学强基计划的考生透露,今年北大强基计划测试通过文化课机考和网络面试进行,因疫情原因取消体育测试。7月29日,北大招办已发出通知,强基计划文化课机考准考证已开放打印。

除了北大,不少高校也适时推出强基“云校考”:北京理工大学发出通知,对于入围强基计划的辽宁、新疆考生将采取线上网络远程面试;中央民族大学透露,强基计划入围考生的校测由线下转到线上,体质测试入校后进行;北京师范大学规定,辽宁、新疆考生的强基计划校考改在线上进行。

https://www.sohu.com/a/410523198_255783?scm=1002.280027.0.0-0&spm=smpc.ch25.fd-news.36.1596178761761YH8tWCE