清新福建创新聚变 乡村振兴全福共享

最新资讯

12月5日,2019中国旅游投资高峰论坛·清新福建全福游旅游发展峰会在福州隆重拉开了2019福建旅游生活展的序幕。国内旅游行业专家学者,福建省国资委、福建省文化和旅游厅领导,福建省各地文化和旅游局及有关县市政府的领导和代表,福建省企业与企业家联合会福建省旅游集团、斯维登集团的领导及福建省相关旅游企业代表,省内高校旅游专业学生代表和新闻媒体记者等近300人出席活动。

中国旅游投资高峰论坛作为福建旅游生活展的品牌活动,推动了绿色生态旅游发展的信息交流与合作,构建政产学研多边合作的新型伙伴关系。今年,福建省旅游集团再次携手福建省企业与企业家联合会、斯维登集团联袂举办第三届中国旅游投资高峰论坛—清新福建“全福游”旅游发展峰会,邀请行业领袖、旅游业界知名专家学者、企业家代表汇聚一堂,围绕“创新·聚变,全福·共享”主题,共话全域旅游发展思路本次论坛旨在贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,为优质旅游资源荟萃的县域在产业、产品、营销、渠道、数据等多方面导入强有力的平台资源,为景区和旅游项目输送行业专业理念和实操经验,为县域旅游经济发展出谋划策推动县域旅游经济发展。

 

全福游的高峰对话

 

福建省文化和旅游厅副厅长黄苇洲,福建省旅游集团党委书记、董事长陈扬标出席论坛并致辞。

福建山海交融、历史悠久、人文荟萃,资源丰富,旅游发展潜力巨大。黄苇洲副厅长在致辞中指出,南三龙铁路正式开通运行,使福建率先在全国形成高铁闭环格局省委、省政府抓住这一有利契机,做出打造“全福游、有全福”品牌的决策部署,这是对“清新福建”内涵的深入挖掘,进一步凸显了福建说走就能走的便捷交通优势,对于迅速做热福建旅游市场、推进旅游供给侧结构性改革、扩大福建文化和旅游影响力、讲好福建故事具有重要促进作用。黄副厅长提到,当前全国上下正在深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,习近平新时代中国特色社会主义思想推动加快生态文明体制改革,建设美丽中国。福建全省各地也积极践行绿水青山就是金山银山的理念,围绕实施乡村振兴战略,大力推进全域生态旅游。本次论坛的举办可谓顺时顺势,他诚挚欢迎各企业家朋友来福建观光旅游、投资兴业,共促优秀旅游投资项目落地,共享发展新机遇。

陈扬标董事长与大家分享了“乡村振兴”战略背景下的县域旅游经济发展思路。他在致辞中强调县域旅游经济发展的重点乡村,关键融合,创新途径是共享和开放。他结合三十多年旅游工作经历和省旅游集团的发展实践,提出建议一是创新产品催生旅游精品。立足乡村特色产业,对地域文化、历史记忆、生产与生活方式加以挖掘利用和创新表现,在乡土与艺术的碰撞中找出独特看点和卖点,打造“一县一业”一镇一特一村一品推动标杆性旅游精品项目在乡村投资落地;二是加快融合,推动全域发展。树立“大旅游”思维,加强乡村传统产业与现代新型业态和区域资源的融合发展,推动旅游康养研学红色教育文化创意,与周边城市资源等因素的整合丰富乡村旅游业态,形成多样化产品线路,打造全域旅游新热点,助力乡村振兴战略三是坚持共享,实现专业运营。以开放的形式、平台化的模式和共享发展的理念建设乡村旅游,引入专业化景区管理企业及创新企业,通过托管等方式,推广民宿会员制、装配式建筑和共享农庄等新产品,在保护青山绿水的基础上创造政府、村民和企业共同参与的商业模式,打造共享、共创、共赢的健康完善的旅游发展平台,真正帮助农民增收脱贫、乡村振兴。

 

新模式的创享之路

 

作为此次论坛的主办单位之一,福建省企业与企业家联合会刘捷明会长在会上做了《产业与文旅融合发展,助推乡村振兴》的主旨分享他指出,只有乡村振兴了乡村旅游业发展了才是真正实现了全域旅游大力发展宜居宜游宜业的特色小镇、共享农庄,敲开乡村振兴的宝库之门。刘会长具体分析了福建发展特色小镇的优势分享了浙江建设特色小镇的经验,从新业态新模式、新政策新商机等方面切入,从战略规划、商业模式、市场运作上为在场嘉宾带来了精彩解读。

乡村振兴,关键在产业的振兴。途远CEO石绍东表示,途远一直聚焦民宿产业,从产品建造到运营已打造了一整套适用于田园乡村的商业模式。他四川成都新津的集趣·农博园共享农庄项目为例绿荫如盖的苹果园中红通通的苹果挂满枝头,25幢小木屋掩映林中——这是四川省阿坝藏族羌族自治州小金县沃日镇“农博+小金·苹果共享农庄”的秋日景象。2018年,天府农博园落地新津,新津以农博园为载体,探索乡村振兴、扶贫奔康的新方法。同年8月,新津引入途远“建造+运营+增值服务”的商业模式,在农博园核心区张河果园子社区展开试点,打造乡村振兴样板示范项目——途远“集趣·农博园共享农庄”。利用乡村闲置土地和村民闲置民居打造特色乡村民宿,引进专业运营企业和农产品电商,形成“乡村旅游+民宿+农趣+农产品销售”于一体的链条,有效盘活了“空心村”。在新津,途远装配式建筑技术只用11天完成7栋民宿的主体建造,极大缩短项目建造周期。同时,对比传统建造方式,途远装配式产品以现场拼装的方式,能够更好的保护原有生态环境,不破坏当地土地的原貌,是乡村旅游开发的优选产品之一。

石绍东具体分享了碎片化时代下的乡村振兴创新理念,还带来了途远“趣悠悠”整合的超值权益内容,配合矩阵式传播,吸引大量旅游爱好者的关注并实现会员转化,从而构建私域流量池,进一步为乡村民宿有效导入客流量,解决大量乡村民宿无人问津的窘境。

 

创新力的赋能发展

 “中国要强,农业必须强;中国要美,农村必须美;中国要富,农民必须富。”2013年12月,在中央农村工作会议上,习近平总书记以“三个必须”擘画出乡村振兴的建设目标。

如何让旅游经济赋能乡村振兴,论坛邀请了来自福建农林大学管理学院旅游学院陈秋华教授、世界文化旅游华商会沈冠亚会长、同济大学设计创意学院梁靖主任、福建省旅游协会陈维平常务副会长、途远西南区域刘仲刚总经理等五位嘉宾现场高峰对话,从规划理念到实践落地,从商业模式到创新产品,嘉宾现场观点碰撞、思想交锋,精彩纷呈。

福建乡村旅游资源荟萃乡村旅游赋能县域经济发展,大有可为福建省旅游集团作为福建省旅游龙头企业,一直以来认真践行习近平总书记提出的“青山绿水是无价之宝”、“绿水青山就是金山银山”和“山水林田湖草是一个生命共同体”的理念,坚贯彻实施乡村振兴战略,积极参与乡村旅游发展未来,福建省旅游集团将紧紧抓住省委、省政府打造“全福游、有全福”品牌的战略机遇,携手福建省企业与企业家联合会、斯维登集团等战略合作伙伴,加快促进乡村振兴与旅游深度融合,做好 “山、水、林、田、湖、草”的文章,打绿水青山“幸福牌”,提供更多的优质乡村生态旅游休闲产品,打造“美丽县域”,让福建县域旅游经济发展再上新台阶,让广大人民群众和旅游者共享旅游业发展的新成果,不断增加人民群众的获得感、幸福感,不断满足人民群众日益增长的美好生活需要让福建县域旅游经济加快迈向优质发展新时代!